10.06.2022
Поделиться: 0
  • Vkontakte
  • Telegram
13603

Финансовая грамотность для детей

Современные дети имеют высокий уровень образования и общего развития, отлично ладят с IT-технологиями и многочисленными гаджетами, разбираются во многих взрослых сферах жизни. Родители не упускают никакой возможности, чтобы вложить как можно больше знаний в своего ребенка. Это и правильно, ведь мир стремительно развивается и те, кто идет с ним в ногу, сможет стать успешным человеком.

Одна из необходимых сфер, в которую ребенка нужно посвящать с раннего детства – азы финансовой грамотности. Совсем маленький малыш, шагающий с мамой за руку в магазин, как правило, уже интересуется, сколько монет нужно, чтобы купить конфету. Постепенно ребенка все больше интересует тема денег: зачем они нужны, какая у них ценность, что такое «дорого» и «дешево». 

На первый взгляд может показаться, что это совершенно лишняя информация для дошкольника. Вырастет – сам все узнает. Но это совершенно не так. Ребенку просто необходимо заложение фундамента финансовой грамотности. Элементарные знания в области экономики помогают не переплачивать, научиться экономить и зарабатывать больше, рационально распределять средства, рассчитывать финансовые риски и правильно пользоваться страхованием. 

Познакомить с азами экономики, например, просто научить считать деньги и понимать их ценность могут родители. Для этого не нужно специальной подготовки или педагогического образования. Достаточно просто придумать веселую игру или подобрать подходящий момент в течение дня. Какие знания необходимы школьнику, и как помочь ему стать финансово грамотным человеком?

Зачем детям прививать финансовую грамотность

Что такое финансовая грамотность

Под финансовой грамотностью понимают совокупность знаний, которые дают человеку возможность правильно вести себя и понимать свои действия во время покупок, получения кредитов, инвестирования и других финансовых поступков. Обладать знаниями в области экономики необходимо в первую очередь для того, чтобы быть успешным человеком, который умеет планировать семейный бюджет, понимает стоимость денег, способен экономить и копить, приумножать накопления, оплачивать счета, умеет пользоваться финансовыми инструментами. Любого взрослого человека не должны вводить в недоумение слова «инфляция» и «дефолт» и аналогичные им.

Чтобы во взрослом возрасте не оказаться в ситуации полной безграмотности в сфере финансов, важно с детства постигать азы экономики. Ведь погружение в эту тему похоже на классическое обучение в школе – сначала ребенок учит элементарные понятия, на которые нанизываются более сложные вещи. В таком темпе ко времени, когда подросток начинает вести самостоятельную взрослую жизнь, он будет полностью подкован в жизненно необходимой сфере.

Отличить невежду от грамотного человека довольно просто. Это тот, кто имеет понимание о финансах, готов нести ответственность за свои решения, у него есть сформированное мнение о правильности ведения расходов, он стремится узнать больше и с помощью современных финансовых инструментов приумножить свои доходы. 

Среди россиян довольно большой процент населения все еще скептически относится к детскому образованию в области экономики. Но важно понимать, что повышение уровня своих знаний в этой области помогает научиться использовать прикладные приемы, смотреть в будущее с уверенностью. А детям дополнительные знания не помешают, ведь уже в школьном возрасте ребенок сможет научиться вести бюджет своих карманных денег, копить на желаемую вещь и понимать, насколько важно разбираться в этой теме.

Финансовая грамотность для детей начальной школы и дошкольников

Что нужно знать маленьким детям и как правильно распределить информацию по возрасту – рассмотрим далее. 

Итак, дети от 3 до 7 лет впервые сталкиваются с понятием денег и тем, что они помогают что-то получить. Например, конфету. О том, что деньги не появляются сами по себе, стоит рассказать малышу ближе к школе. Лучше начать с того, откуда в принципе пошло понятие денег. В этом помогут книги по финансовой грамотности для детей. Хорошо, если в семье сохранилась валюта разных стран и времен – можно показать их ребенку. Затем стоит пояснить, откуда у вас дома появляются деньги, кто их зарабатывает и как. 

Лучший способ понять ценность денег – тратить их самому. Обсудите в семье, какая сумма подойдет для карманных денег дошкольника. Ежедневно выдавайте ее сыну или дочке. Это поможет ему на практике разобраться с деньгами. Однако заранее стоит договориться о том, что конкретно покупать нельзя. Например, вредные сладости или запрещенные игрушки.

Очень важно общаться с ребенком на эту тему просто в повседневной жизни. Возьмите его с собой за покупками, расскажите о ваших кредитах и способах заработка. Ситуации могут возникать сами по себе: поломка стиральной машины и выбор новой, смена тарифного плана мобильной связи, звонок родственника с просьбой о займе.

Финансовая грамотность в детском саду и в начальной школе

Когда ребенок уже ходит в школу, знания могут быть более масштабные. Ведь если пятилетнему ребенку информация о финансах нужна для общего развития, то школьник уже постоянно сталкивается с ними в жизни. Дети ездят сами в школу, покупают себе еду и канцелярию. Только имея свои деньги на ежедневные расходы, ребенок сможет научиться самостоятельно ими управлять. Подтолкнуть его к правильным решениям помогут разговоры с родителями и, конечно же, собственные ошибки. Как бы не было досадно сделать неверный поступок, лучше в 7 лет потратить все деньги, выданные на неделю, на жвачки, и расстроиться, чем во взрослом возрасте совершать необдуманные покупки.

Нет гарантии, что ребенок будет сразу прислушиваться к советам взрослых. Тем более, когда впервые почувствует «власть» над деньгами. Поэтому в помощь придут занимательные детские книги по финансовой грамотности. Лучше, если там будут задания, загадки и вопросы.

Средняя школа и старшие школьники

В российских школах редко можно встретить отдельную дисциплину, которая учит ребят обращаться с финансами. Есть частные школы с экономическим уклоном, где школьников средних классов учат разбираться в таких темах, как кредитование, расходы и доходы, инвестиции, финансовое планирование и безопасность, страхование и финансовая арифметика. Даже если в вашей школе эти темы не поднимаются, можно использовать их как ориентир для самостоятельного ознакомления. 

Что делать родителям? Использовать повседневную жизнь в качестве примера. Допустим, ваша семья решила взять кредит. Возьмите ребенка в семейный совет для обсуждения, в какой банк пойти, где меньшая процентная ставка, на сколько месяцев его брать, с каких средств получиться делать ежемесячный платеж, и от каких лишних трат вы можете отказаться в пользу большой покупки, на которую и берется кредит.

Если вы решили обновить пылесос, попросите школьника разобраться вместе с вами, какие модели имеют лучшее соотношение цены и качества, сколько вы можете потратить из семейного бюджета. В магазине также стоит акцентировать внимание, почему вы остановились на этой конкретной модели.

В этом возрасте дети, как правило, получают все больше карманных денег. Они сами ездят на общественном транспорте, могут пойти гулять или в кино, покупают подарки друзьям на День рождения. Стоит наделить школьника большей ответственностью. Например, покупать себе элементарную одежду, допустим пижамы, футболки или носки. Постепенно увеличивайте степень важности покупки.

 Не стоит наседать и заставлять бесконечно что-то считать. Все разговоры должны проходить ненавязчиво и уместно. Будет странно просить сына рассчитать процентную ставку на кредит в то время, когда он собирается играть в футбол с друзьями.

Для старшеклассников есть множество полезных книг, фильмов и видеороликов, которые они могут самостоятельно посмотреть. Если подросток сам не интересуется этой темой, можно начать заниматься этим вместе. Например, вместо комедии включить документальный фильм во время семейного вечера кино.

Для учеников старших классов проводят тестирования и олимпиады, позволяющие проверить уровень финансовой грамотности ребят. Участвовать в них очень полезно. Возможно, именно такая олимпиада послужит толчком для запуска стартапа или интересной бизнес-идеи. В этом возрасте многие дети уже способны накопить приличную сумму денег для их воплощения в жизнь. 

Обучение детей финансовой грамотности

Как научить детей финансовой грамотности

Очень важно с раннего детства обучать ребенка финансовой грамотности. Это заложит необходимый фундамент для дальнейшей успешной жизни. 

Академия развития интеллекта AMAkids предлагает пройти курс математики для детей с 1 по 5 класс. Кроме изучения арифметики, геометрии, основ программирования, решения задач и развития логики и мышления, курс включает в себя азы финансовой грамотности. 

Главные темы, которые там поднимаются:

  • покупки с пользой;
  • история валют, цена и стоимость;
  • финансовая безопасность;
  • банковские продукты.

Самый эффективный способ научить детей финансовой грамотности – дать им возможность с раннего детства управлять своими карманными деньгами, на примерах семьи объяснять финансовые поступки, предложить прочитать ряд книг, раскладывающим сложную информацию «по полочкам», а также подбирать для них эффективные методики обучения. Математика позволит малышу не только познакомиться с основами финансовой грамотности, но и сделать первые шаги к тому, чтобы в будущем управлять своей жизнью, понимать экономические процессы, уметь распределять денежные средства правильно.

Abacus
ПРОБНЫЙ УРОК БЕСПЛАТНО
Записалось сегодня 7