15.07.2022
Поделиться: 1
  • Vkontakte
  • Telegram
13505

Скорочтение для детей - упражнения и методики обучения быстрому чтению

Каждый из нас ежедневно получает огромное количество информации посредством чтения. Это могут быть книги, новости, брошюры, статьи или пост в социальных сетях. Иногда мы даже не задумываемся, как много человек читает и как важно делать это быстро.

Чем выше скорость чтения, тем проще и лучше воспринимается информация. Современным людям просто необходимо постоянно быть в курсе всего, а значит, требуется высокая скорость поглощения текста и анализа данных. Взрослые в среднем читают от 100 до 400 слов в минуту. Конечно, кто-то может это делать еще быстрее, а кто-то совсем медленно. Однако, обычно этого показателя достаточно для повседневной жизни. Но если вы хотите не стоять на месте, а развиваться, то необходимо оттачивать этот навык.

Существуют различные методики скорочтения, освоив которые, можно существенно сократить время на получение и обработку информации. Благодаря чему человек сможет получить больше знаний или же прочесть то, что нужно в несколько раз быстрее.

Для детей обучение скорочтению еще больше необходимо, чем для взрослых. Школьники сегодня подвергаются огромной нагрузке ежедневно – у них очень много уроков в школе, дополнительных занятий и репетиторов, домашнего задания. Кроме того, большинство подростков посещает спортивные секции и творческие кружки, а на это тоже нужно время. Читая быстрее, ребенок сможет существенно сократить время прочтения нужного материала, а значит, у него останется время на хобби и отдых. Какие еще преимущества есть у скорочтения, какие методы стоит использовать, чтобы научиться читать быстро и где обучают этим методикам – расскажем в нашем материале.

Преимущества скорочтения для детей

Что такое скорочтение и в чем его преимущества

Само понятие скорочтения подразумевает под собой приобретенный навык, с помощью которого человек получает возможность в разы быстрее усваивать текстовую информацию. То есть, по сути, это развитая способность оптимизировать процесс чтения для того, чтобы поглощать данные в значительно большем объеме. В основе методик скорочтения лежит способность мозга человека самостоятельно достраивать картинку для лучшего понимания текста на основе того, что уже было прочитано.

Освоив скорочтение, школьник сокращает время на получение теоретических знаний. Прочтение материала происходит так быстро и осмысленно, что учиться становится все интереснее. Согласитесь, намного приятнее ходить в школу, когда времени на чтение параграфов из учебника тратится очень мало. Подросток перестает лениться, повышается интерес к новым знаниям, появляются новые предпочтения в предметах. Учитывая, что больше не нужно сидеть часами, чтобы прочесть несколько глав по литературе или истории, остается много времени на личные интересы, развлечения и отдых. Обучение будет в радость, раз оно не занимает всю жизнь ребенка.

Студенты также выигрывают, если осваивают скорочтение. Огромные объемы информации в университете невозможно понять и структурировать, если человек читает медленно. Ежедневное обучение, рефераты, семинары, курсовые и дипломные работы – любое задание делать значительно проще, когда на прочтение материала уходят минуты, а не часы.

Современные методики обучения скорочтению довольно разнообразны. Есть разные способы, как научиться читать быстро. Но в основном, они основываются на способности мозга быстрее воспринимать информацию, чем мы привыкли.

Дело в том, что с самого раннего детства, когда малыша учат читать, то соблюдают определенную последовательность – сначала он учит алфавит, затем учится читать слоги, потом слова и лишь в последнюю очередь предложения. Чтение текста бегло и осмысленно занимает самое последнее место. Причем, стоит указать, что эта методика правильная. Именно при соблюдении правила «от простого к сложному» можно научить ребенка читать.

Однако когда ребенок уже хорошо читает, ему необходимо идти дальше – осваивать методики скорочтения и полноценно использовать возможности мозга.

Как правильно научить ребенка быстро читать

Начиная читать, дошкольник совершает несколько ошибок, которые в будущем замедляют процесс чтения. Например, возвратные движения глазами. Как это происходит: ребенок читает текст, в каких-то местах останавливается, возвращается, чтобы перечитать отрывок, бегает глазами по строчкам, перепрыгивает слова. Движения глазами вперед или назад занимают всего секунду, поэтому кажется, что это никак не влияет на скорость чтения. Но, делая это постоянно, читающий в итоге сильно тормозит себя.

Как научить ребенка читать быстро и понимать прочитанное

Техники скорочтения основаны на том, чтобы, прежде всего, устранить эту погрешность. Избежать скачков по тексту поможет слежение за тем, куда направлен взгляд. Он должен быть ровным, непрерывным и линейным.

Сначала может показаться, что скорость чтения от этого только упала. И это так и есть. Но со временем, перестроившись, ребенок привыкнет и сможет охватывать взглядом сразу несколько слов, читая в разы быстрее.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются и дети, и взрослые – проговаривание слов «про себя». Читающий, сам того не замечая, незаметно проговаривает текст вслух. Кто-то это делает бесшумно, но некоторые даже двигают губами и языком. Не секрет, что чтение вслух медленнее, как и субвокализация. Проговаривание слов появляется от недостатка понимания слов – проговорив предложение вслух, ребенку становится понятнее его суть.

Также у многих есть проблемы с полем зрения. Человек ясно видит лишь до 30% текста, остальное зависит от периферического зрения, которое развито значительно слабее. Именно поэтому мы не можем прочесть целую страницу за секунду. Но зато человек способен «достроить» то, что не видит в собственном мозгу, принимая во внимание уже прочитанное.
Быстро читать мешает и плохая концентрация внимания. Особенно часто эта проблема встречается у младших школьников, которые просто не научились еще сосредотачиваться на задаче. Внешние факторы тоже играют роль. Например, переутомление, плохой сон, нарушение режима, слабая дисциплина. Все это можно поправить, приложив немного усилий.

Кроме концентрации внимания, полезно тренировать усидчивость, способность структурировать информацию, вычленять главное в тексте, развивать память, периферическое зрение и расширять поле обзора.

Упражнения для тренировки скорочтения у детей

Есть несколько эффективных упражнений для повышения скорости чтения у детей. Вот некоторые из них:

  1. Лабиринты. В этом упражнении важно отказаться от ручки и карандашей – ребенок должен дойти до цели, следя за дорожкой только глазами. Это поможет научиться не отвлекаться и концентрироваться на задаче.
  2. Следить пальцем за строкой во время чтения – поможет перестать делать глазами возвратные движения, перескакивать слова и строчки. Через время палец можно убрать, а вот привычка двигаться глазами только вперед – останется.
  3. Метод Палагина. Этот способ развить скорость чтения основан на том, чтобы после прочтения абзаца или отрывка делать паузу и представлять прочитанное в виде образов и ассоциаций. Затем нужно пересказать отрывок своими словами. Только после этого можно идти дальше. Такая методика помогает быстрее научиться переводить текст из кратковременной памяти в долговременную.
  4. «Посчитай слова». Игра рассчитана на то, что ребенок найдет любое слово в тексте и посчитает, сколько раз на странице оно встречается. Это упражнение на внимательность и умение сосредотачиваться.

Кроме этих игр, и взрослым и детям будет полезно потренироваться на таблице Шульте или прочитать текст в обратную сторону  - справа налево. Любые занятия принесут пользу.

Курсы скорочтения для детей

Курсы скорочтения для детей

Развивая интеллектуальные способности ребенка, важно достаточно времени уделять скорочтению. Многие родители самостоятельно могут освоить эти методики и научить ими пользоваться своих детей. Но не всегда у малышей выходит продуктивно заниматься с мамой или папой. Поэтому такое важное дело лучше доверить опытным педагогам, работающим в обучающем центре.

Академия развития интеллекта AMAkids предлагает своим ученикам пройти обучение скорочтению в небольших группах, где важнейшему навыку его научат преподаватели с большим стажем работы.

Очень важно научить ребенка читать быстро и закрепить это умение на всю жизнь. Проверенная методика педагогов AMAkids «Либерика» рассчитана на детей от 7 до 16 лет, которые хотят меньше времени тратить на выполнение школьных заданий, быстрее поглощать информацию и без проблем понимать прочитанное. Окончив курс, ребята читают в 5 раз быстрее, при этом существенно повышается понимание текста.

Занятия проводят 1 раз в неделю, а длятся они – 1,5 часа. Осваивать методику скорочтения можно на групповых занятиях, среди детей, заинтересованных в обучении. Также доступны индивидуальные уроки. Для закрепления результата занятий дети выполняют домашнее задание. Но это не значит, что нужно будет часами сидеть за книгами. Интересные, удерживающие внимание упражнения, ученик выполняет на интерактивной онлайн-платформе AMAkids. После каждого занятия проводится проверка скорости чтения, чтобы понять результат каждого из группы.

Навык скорочтения сделает жизнь ребенка значительно проще – он сможет быстрее выполнять все задания, читать большое количество интересной для него литературы, подтянет успеваемость в школе, получит свободное время для своих хобби.

Abacus
ПРОБНЫЙ УРОК БЕСПЛАТНО
Записалось сегодня 142